メトロポリタン美術館は 82nd & Fifthアプリを12カ国語でご紹介します。これは受賞歴のあるオンラインシリーズに基づき、100点もの美術品とそれらに影響を受けた100人の学芸員に焦点をあてています。

82ndFifth App Teaser

配信開始日:2014年8月8日
ウェブアドレス:http://82nd-and-fifth.metmuseum.org

English | العربية | 中文 (繁體) | 中文 (简体) françaisdeutschitaliano| 日本語| 한국어portuguêsрусский español

(2014年8月8日、ニューヨーク)ーメトロポリタン美術館(The Metropolitan Museum of Art)は本日新たなiPadアプリ、82nd & Fifthを配信します。これはMet中から100人の学芸員を集め、彼らの世界観を変えた100点の美術品をコレクションからピックアップし解説しています。一つの作品に一人の学芸員、各2分で構成されています。また11人の美術館写真家が学芸員たちの音声解説を視覚的に説明しています。このアプリは英語、アラビア語、中国語、フランス語、ドイツ語、イタリア語、日本語、韓国語、ポルトガル語、スペイン語に対応しています。

メトロポリタン美術館の館長兼CEOのトマスP.キャンベル(Thomas P. Campbell)は次のように述べています。「82nd & Fifthは正に、Metのコレクションをより多くの人々に届けたいという私の関心をかき立てる企画です。 絶え間ない情報にあふれる今の世の中で、2分間で信頼のおける解説という構成から、力強く説得力のある内容を一回の視聴で得ることができます。このアプリが多様な視聴者、すでにご存知でMetを愛する方々から芸術にはまだ馴染みのない方々まで、の興味を引きつけるものでありますよう願っております。

82nd & FifthアプリはBloomberg Philanthropiesの後援を受けています。

2013年受賞のオンラインシリーズ82nd & Fifthを基に、このアプリはいくつか重要な機能向上がされています。

アプリ中の100のエピソードが主題にそってカテゴリー別に配置されています。例として、「英雄と悪漢」、「信仰と献身」、「裕福で著名な人々の生活様式」、「ホームインテリア」、「晩餐会」、「野生動物」、「パーティ演出」、「ラブストーリー」、「アンサンブルキャスト」、「芸術に見る政治」などです。

iPadアプリも同じように構成されており、82nd & Fifthを海外の視聴者、またタブレットを媒体に高画質のメディアコンテンツにアクセスすることを好まれる方々にも容易にご利用頂けるよう、各12カ国語について英語の音声に字幕付きで提供しています。

このアプリは当美術館の82nd & FifthのウェブサイトiTunes App Store からダウンロード頂けます。

82nd & Fifthのアプリはメトロポリタン美術館デジタルメディア課がCHIPSと協同のもと制作されています。

また日本語でのご利用。
日本語でご利用頂ける付随機能はメトロポリタン美術館を訪問される機会をより充実したものとし、Metのコレクションを通じ美術品とその文化について学ぶことを容易にしてくれます。館内地図とウォーキングツアーは入場と同時に無料です。ギャラリーで個人使用できるオーディオガイドはお借り頂けます。(大人7ドル、会員または大人同伴の12歳以下の子ども6ドル)またガイドブック、美術館学芸員による解説付きのコレクションの見所を集めた本、はMetの書店と当館ウェブサイトにてご購入頂けます。

またオンライン特別ページでは開館時間や所在地についての来館者インフォメーションをご覧頂けます。さらに新たな双方向型のウェブ機能、一つのMET。世界のアート。では500点以上もの個々の美術品の詳細を紹介し、それらを普遍的な主題や概念にリンクさせ、サイト来訪者の方々にイメージをペアリングして頂くといった機能も備えております。

# # #

2014年8月8日