Press release

Обширная экспозиция в музее Метрополитен освещает художественное, техническое и культурное наследие Сельджукидов, влиятельной исламской династии Средневековья.

Для немедленного распространения‹‹‹

Срок проведения выставки: с 27 апреля по 24 июля 2016 г.

Место проведения выставкивыставочный зал Айрис и Б. Джеральда Кантор Iris and B. Gerald Cantor (галерея 999)

Пресс-показ: 25 апреля с 10:00 до 12:00

Один из наиболее известных периодов расцвета в истории региона от Ирана до Анатолии (территория современной Турции) связан с правлением Сельджукидов и их непосредственных преемников с 1038 по 1307 гг. Династия Сельджукидов восходит к тюркским кочевым племенам, Средней Азии. Сельджукиды основали обширную империю на территории Западной Азии (современного Туркменистана, Ирана, Ирака, Сирии и Турции), которая, однако, была децентрализованной и относительно недолго просуществовала. При Сельджукидах культурный обмен и слияние множества традиций: туркменских, персидско-арабо-мусульманских, византийских, армянских, традиций крестоносцев, а также влияние христианской культуры — сопровождались подъемом экономики, научными и техническими достижениями и общим расцветом культуры в государстве. 27 апреля в музее искусств Метрополитен (The Меt) в Нью-Йорке открывается всемирно известная выставка Court and Cosmos: The Great Age of the Seljuqs, в которой собраны выдающиеся предметы искусства, созданные с XI по XIII век на территории от Туркменистана до Средиземноморья.

Выставка организована при поддержке NoRuz at The Met FundFund at The Met Fund и Ирано-американского сообщества.

Приблизительно 270 экспонатов, среди которых есть предметы из керамики, стекла, гипса, письменные документы, изделия из ткани, дерева и металла, были предоставлены для выставки из американских, европейских и ближневосточных государственных и частных коллекций. Многие учреждения передали свои экспонаты впервые. Среди наиболее интересного: более десяти важных экспонатов из Туркменистана. Примечательно, что Туркменистан, будучи независимым государством, впервые предоставил столь значительное количество исторических памятников для выставки в музее США.

Во время правления Великих Сельджукидов в Иране процветал средний класс, что способствовало развитию меценатства, науки, техники и производства предметов роскоши. В Анатолии, Сирии и Джазире (северо-западный Ирак, северо-восточная Сирия и юго-восточная Турция), где правили династии-преемники Сельджукидов (Румские Сельджукиды, Артукиды и Зангиды), искусству даже покровительствовали сами правители, и исламская иконография распространилась на преимущественно христианские территории.

Кроме того, после монгольского завоевания в 1220 г. туда эмигрировал ряд художников из Ирана. Поскольку покровители, покупатели и художники придерживались разных культурных, религиозных и художественных традиций, в западных районах Сельджукского государства процветали всевозможные виды искусства.

Обзор выставки

Тематически организованную выставку открывают артефакты с именами сельджукских султанов и правящей элиты. В Центральной Азии и Иране надписи присутствовали на монетах и в архитектуре. Гипсовые барельефы, изображающие королевскую гвардию, эмиров и придворных, рассказывают о дворе Великих Сельджукидов, чьи имена не указаны на объектах. В Анатолии, Сирии и Джазире имена и изображения правителей-преемников Сельджукидов появлялись на целом ряде объектов. Здесь представлено знаменитое блюдо XII века, выполненное в технике клаузоне, на котором можно обнаружить имя правителя из династии Артукидов, Рукна аль-Давла Давуда.

Во второй секции придворное окружение, жизнь султанов и их придворных отображены в гипсовых барельефах, на изделиях из керамики, металла и других предметах.

 Хотя представители сельджукской элиты изображены на этих работах без портретной точности, их характерный для Центральной Азии тип лица был стандартом красоты при Сельджукидах. Наиболее интересным экспонатом этой секции является самый ранний сохранившийся манускрипт — «Шахнаме» (Книга царей), персидский национальный эпос, созданный в Анатолии в 1217 г. Кроме того, здесь представлен замечательный кувшин Блакаса, на котором изображено множество сцен придворной жизни.

Три века правления Сельджукидов стали также периодом расцвета изобретательства. Многие достижения в науке, медицине и технике нашли отражение в манускриптах, а также в научном и медицинском инструментарии того времени. На страницах «Книги знаний об остроумных механических устройствах» иллюстрированного манускрипта начала XIII века — изображены некоторые причудливые изобретения мусульманского ученого-универсала и гения ибн аль-Раззаза аль-Джазари, который был автором различных устройств, от часов и водяного колеса до автоматов (роботов). Заслуживает внимания и одна из ранних исламских астролябий. (Среди множества других назначений этого сложного навигационного инструмента следует назвать определение дороги в Мекку и, соответственно, стороны света для молитв.) Здесь выставлена также замысловатая коробка для лекарств с отделениями для мускуса, камфары и других ингредиентов, типичных для средневековой фармакопеи.

Искусство сельджуков богато изображениями реальных, мифологических и гибридных животных как на крупных, так и на мелких объектах. Битвы зверей — любимая тема в иранском искусстве. Двуглавый орел был изображен на знамени преемников Сельджукидов в Анатолии и Джазире. Часто встречаются и гарпии (существа, имеющие тело птицы и лицо человека) и сфинксы (существа с телом льва, человеческим лицом и иногда крыльями). Изысканная ваза Весковали, гравированная и покрытая серебром чаша с крышкой, украшена сложными астрологическими образами, восемью изображениями, олицетворяющими планеты, на крышке, а также 12 знаками зодиака и связанными с ними планетами и другими орнаментами на самой вазе.

Сельджукиды активно поддерживали суннизм на своих территориях: строили медресе и мечети и финансировали издания Корана и других религиозных текстов. В экспозиции представлены редкие и живописно украшенные образцы книжного искусства эпохи Сельджукидов. В Сирии, Джазире и Анатолии, где большая часть местного населения, в том числе некоторых представителей правящей элиты, были христианами, продолжали создавать артефакты с христианскими изображениями. Ритуальный сосуд из Грузии с надписью на иврите свидетельствует в пользу присутствия здесь иудеев. Одни и те же художники часто работали для разных религиозных сообществ. Поэтому стилистика и художественные традиции разных групп сливались между собой.

Шестая и последняя секция выставки посвящена погребальному искусству. Здесь представлены различные знаки с гробниц, кенотафы, погребальная мебель и узорчатые ткани, обнаруженные в гробницах Сельджуков. Согласно традиционному мусульманскому обряду погребения усопшего заворачивали в два или три полотнища из простой белой ткани. Использование дорогих тканей при погребении говорит о том, что народные и официальные традиции существенно отличались друг от друга.

Организаторы

Выставка организована благодаря усилиям Шейлы Р. Кенби (Sheila R. Canby), ответственного куратора коллекции Мет и руководителя Департамента исламского искусства, назначенного в честь Патти Кэдби Берч (Patti Cadby Birch); Дениз Бейязит (Deniz Beyazit), помощника куратора, и Мартины Руджиади (Martina Rugiadi), помощника куратора. Дизайн выставки: Катарина Вайштроффер (Katharina Weistroffer), графика: Мортимер Лебигре (Mortimer Lebigre); освещение — менеджеры по светодизайну: Клинт Росс Коллер (Clint Ross Coller) и Ричард Лихте (Richard Lichte), сотрудники Департамента дизайна музея Мет. Видео: генеральный директор по видеопроизводству Кристофер Нои (Christopher Noey), Установка СМИ — Пол Каро (Paul Caro), старший менеджер по производству и технологии Департамента цифровых технологий музея Мет.

Каталог, программы, посвященные выставке, и мультимедийные средства

В дополнение к выставке выпущен богато иллюстрированный каталог, предназначенный как для ученых, так и для широкого круга читателей. Эта книга, изданная музеем искусств Мет и распространяемая издательством Йельского университетаYale University Press, продается в магазине музея (твердый переплет, $65).

Каталог был издан при поддержке фонда Andrew W. Mellon Foundation, издательского фонда Doris Duke Fund for Publications и фонда Marshall and Marilyn R. Wolf Foundation.

Аудио-тур, являющийся частью программы аудиогидов музея Мет, доступен для проката ($7, для членов музея — $6, для детей до 12 лет — $5).

Спонсор аудиогидов — благотворительный фонд Bloomberg Philanthropies.

Образовательные программы: «Рисование для гостей» 15 апреля; «Семейный полдень» 10 июля; экскурсии по выставке 11 мая, 31 мая, 15 июня, 25 июня, 8 июля и 13 июля; «Междисциплинарные диалоги о выставке» 26 мая и научный симпозиум с 9 по 11 июня. Состоящее из двух частей «Воскресенье в музее Мет» (Sunday at The Met) 15 мая будет посвящено науке и искусству. Шейла Кэнби (Sheila Canby) выступит модератором дискуссии об астрономии и астролябиях с участием Силке Акерманн (Silke Ackermann), директора Музея истории науки Оксфордского университета, и дискуссии о применении сложных исламских геометрических узоров в физике с участием Питера Дж. Лу (Peter J. Lu), научного сотрудника отделения прикладной физики Школы машиностроения и прикладных наук имени Джона А. Полсона Гарвардского университета. Позже начнется представление «Огненные перья» (Feathers of Fire), кинематографическая адаптация истории из Шахнаме в жанре театра теней, выполненная художником Хамидом Рахманианом (Hamid Rahmanian). Посещение этих программ бесплатно при наличии билета в музей Метрополитен.

Художественный марафон в двух частях 6 и 7 мая будет проходить под руководством Питера Христоффа (Peter Hristoff). В галереях музея Метрополитен будет проведен семинар с использованием живых моделей, реквизита и костюмов ($140, требуется предварительная регистрация, стоимость включает в себя двухдневный входной билет в музей Мет и материалы).

Питер Христофф, художник-резидент музея Метрополитен до июня 2016 г., совместно с персоналом музея разработал программы посетителей, посвященные выставке. Среди таковых занятия по рисованию для различных аудиторий, беседы о выставке и совместная работа старшеклассников-интернов музея Метрополитен и ткачей из Турции. Христофф — практикующий художник и член факультета Нью-йоркской школы изобразительных искусств (School of Visual Arts). Программа резиденций является одной из серии программ, посвященных живому разнообразию и красоте современной исламской культуры в контексте коллекции музея Метрополитен.

Симпозиум организован при поддержке Института культурного наследия Рошан (Roshan Cultural Heritage Institute) и фонду Soudavar Memorial Foundation.

Программа «Воскресенье в музее Метрополитен» организована при поддержке фонда Doris Duke Foundation for Islamic Art. Представление «Огненные перья» организовано при поддержке Института культурного наследия Рошан (Roshan Cultural Heritage Institute) и фонда Mossavar-Rahmani Fund for Iranian Art.

Программа резиденции Питера Кристоффа и другие программы организованы при поддержке фонда Doris Duke Foundation for Islamic Art.

На выставке будут использоваться проекции фотографий пейзажей и архитектуры Сельджуков, выполненные Генри Штирлином (Henri Stierlin). Исторические виды куполов Великой мечети в Исфахане — объекта всемирного наследия ЮНЕСКО — будут проецироваться на потолок зала. Снятые в 1960-е и 1970-е в рамках проекта под руководством Эуженио Гальдиери (Eugenio Galdieri), итальянской реставрационной миссии IsMEO (Istituto Italiano per il Medio ed Estremo Oriente/Istituto Italiano per l’Africa e l’Oriente), эти фотографии являются частью экспозиции Национального музея восточного искусства им. Джузеппе Туччи. Чтобы посетителям было проще оценить красоту кувшина Блакаса, рядом с экспонатом будет воспроизводиться видео его крупных планов.

Видеопроекция была создана благодаря поддержке фонда Mossavar-Rahmani Fund for Iranian Art Mossavar-Rahmani Fund for Iranian Art.

Подробнее о выставке можно узнать на сайте музея Мет www.metmuseum.org, а также на страницах в Facebook, Instagram и Twitter по хэштегу #CourtandCosmos.

# # #

27 апреля 2016 г.

Press resources