Quantcast
Parent Page/Current Page

Сады музея The Met Cloisters

العربية | 简体中文 | 繁體中文 | deutsch | English | español | Français | Italiano | 日本語 | 한국어 | português | русский

Музей Клойстерс The Met Cloisters, филиал художественного музея Метрополитен, целиком посвященный европейскому искусству и архитектуре эпохи Средневековья, особенно привлекателен в конце весны—начале лета, когда утопает в цветах и разнотравье. Но и круглый год три его внутренних сада с растениями, культивировавшимися в Средние века, никого не оставят равнодушными. Расположенный на вершине холма в парке Форт-Трайон в северной части Манхэттена, музей Клойстерс может похвастаться ни с чем не сравнимыми видами на живописную реку Гудзон и скалистые берега Нью-Джерси.

Хотя каждый из трех садов Клойстерс уникален, их проект и сведения о растениях, которыми они засажены, почерпнуты из средневековых трактатов и произведений искусства той эпохи. Изначально сады были разбиты и высажены в 1938 году—в год открытия музея Клойстерс.

В саду Джуди Блэк (Judy Black Garden) в клуатре Кукса (Cuxa Cloister) на главном уровне музея сводчатые обходные галереи обрамляют внутренний монастырский дворик под открытым небом. Здесь вместе произрастают образцы европейских растений Средневековья и современных растений Азии, Северной и Южной Америки, которые с ранней весны до поздней осени дарят посетителям неповторимую палитру красок и ароматов.

На нижнем уровне в саду клуатра Бонфон (The Bonnefont Cloister) можно познакомиться с одной из самых необычных коллекций растений в мире—все 300 представленных здесь видов растений культивировались и применялись в эпоху Средневековья в различных целях: в качестве пряностей и лекарственных растений, для магии и художественного творчества. Клумбы, плетни и родники воссозданы по средневековым источникам. Семена растений, которые невозможно было найти в этих краях, были привезены из Европы.

Растения в саду клуатра Три (Trie Cloister), который также находится на нижнем уровне, напоминают цветущий луг, который так часто изображали в произведениях средневекового искусства. Одно большое поле, усеянное травами и цветами, отсылает к французским шпалерам «мильфлер» с их характерным цветочным орнаментом, символизирующим вечную весну. Многие из растений этого сада клуатра Три можно увидеть на шпалерах «Охота на единорога» (шедевр музея The Met Cloisters), хотя они цветут по сезону. 

Экскурсии по садам проводятся ежедневно с мая по октябрь, в 13.00, в любую погоду. Экскурсия в сад является бесплатной при наличии билета в музей.

Зимой внутренние переходы превращаются в оранжерею, в которой выставляются на обозрение растения в горшках, а у весенних цветов стимулируют раннее цветение.

Метрополитен-музей The Met

В художественном музее Метрополитен The Met представлены образцы произведений искусства со всего мира за период, охватывающий более 5 000 лет. Музей расположен в трех легендарных зданиях Нью-Йорка: музей на Пятой авеню (The Met Fifth Avenue), музей Мет-Бройер (The Met Breuer) и музей Клойстерс (The Met Cloisters). Кроме того, миллионы людей посещают Метрополитен-музей The Met в Интернете.

Со времени основания в 1870 году Метрополитен-музей The Met стремится быть больше, чем просто сокровищницей раритетных вещей и красивых предметов. Ежедневно искусство оживает в галереях музея, на выставках и других мероприятиях, открывая для посетителей новые идеи и неожиданные связи разных времен и культур.

###

22 июня 2016 г.

Press resources